Что особенного в кухне ОАЭ?

Последнее изменение

В каждой стране есть свои национальные блюда, которые хотят попробовать на вкус туристы. ОАЭ – не исключение, здесь кухня вызывает большой интерес, она чрезвычайно колоритная и богата вкусными шедеврами. Рестораны, где есть вывеска «Кухня эмиратов» встречается не так часто, к тому же часто люди путают эмиратскую кухню с ливантийской (присуща Ближнему Востоку).

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 382
Источник: https://mamahunter.ru/aziya/oae/sovety-turistam-v-oae/natsionalnaya-kuhnya-oae-chto-poprobovat/

Уличная еда в ОАЭ

Еда, предлагаемая туристам в палатках и небольших кафе, отражает особенности местной кухни. Практически любое выбранное блюдо будет завернуто в арабский хлеб плоской формы – лаваш. Однако не меньшей популярностью среди местных жителей пользуются хлебобулочные изделия, именуемые пита. Перекусить на улице можно:

  • Традиционным хлебным блюдом, которое носит название Манакиш – оливки и зелень покрывают плавленым сыром, затем начинку накладывают внутрь лаваша или питы. Его покупают горячим и едят руками после того, как он остынет.
  • Без блюда «Фалавель» не обходится не одно семейное застолье в ОАЭ, у посетителей уличных кафе оно также пользуется популярностью. «Фалавель» — это шарики небольших размеров, приготовленные из пюре нута и обваленные в мучной крошке. Блюдо готово к употреблению после обжаривания шариков на сковороде с оливковым маслом.
  • Любителям Шавермы (шаурмы) эксперты в области кулинарии рекомендуют отведать арабский вариант. Настоящая шаурма в ОАЭ готовится из обжаренной курицы. Вместе с помидорами, листьями салата, огурцами и чесноком она заворачивается в лаваш. Для приготовления куриного мяса используется оливковое мясо, перец и паприка.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1183
Источник: http://TicketForPlane.ru/oae/food

Содержание

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 26
Источник: https://kidpassage.com/publications/kuhnya-oae-chto-poprobovat

Местные особенности

Чтобы гастрономические надежды себя оправдали, стоит перед поездкой ознакомиться с некоторыми специфическими традициями и правилами, принятыми в ОАЭ.

Бесспорно, к туристам тут относятся весьма лояльно, но не стоит забывать, что вся жизнь в стране протекает под влиянием ислама. Между тем только вам решать, чтить ли местные традиции наряду с принимающей стороной или кутить без оглядки, вопреки арабскому укладу жизни. Какие необычные правила существуют в ОАЭ относительно приема пищи?

1. Рамадан (Рамазан). В этот период арабы позволяют себя кушать лишь после заката солнца — с того момента, как они выражаются, когда на улице невозможно отличить белую нитку от черной. С рассветом снова вступает в силу запрет. Целый месяц рестораны начинают свою работу с наступлением сумерек (около 20.00). Даты праздника разнятся год от года.

2. Ограниченные предложения блюд из свинины. Не в каждом ресторане вы можете заказать этот вид мяса, впрочем, для больших поклонников яств из свинины существуют специализированные рестораны.

3. Алкоголь. Со спиртными напитками в ОАЭ все непросто — ислам это не одобряет. Бесспорно, решить проблему можно, но придется подстраиваться под местные правила. Во-первых, вы можете привезти небольшой стратегический запас с собой (1 литр крепкого алкоголя и 2 литра вина). Во-вторых, вы можете найти выпивку во многих гостиницах, имеющих специальную лицензию (за исключением Шарджи, где в силе полное табу на спиртное). Правда, будьте готовы к тому, что горячительные напитки в ОАЭ достаточно дороги, а выход в нетрезвом состоянии за пределы отеля карается. В-третьих, в стране все-таки есть специализированные магазины, но придется покататься, дабы их посетить (магазин в Аджмане, работающий до 23.00; магазины в Умм-Эль-Кайвайне в отелях «Барракуда» и «Бич Отель»; круглосуточный магазин в отеле в Фуджейре).

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1865
Источник: https://wiki-turizm.ru/uae/596-kuhnya-oae

Специи — «фишка» местной кухни

Будьте готовы к тому, что любое заказанное вами блюдо будет щедро сдобрено приправами, причем некоторые из них могут оказаться вам незнакомыми. Совершенно неважно, где именно вы решили трапезничать, то ли в элитном ресторане, то ли в крохотной палатке на улице — в еде неизменно будет невероятное количество специй, включая острые. Зачастую местные повара задействуют перец чили и другие сорта перца, кумин, карри, кунжут, кориандр, чеснок, лук и корицу. Кстати, много путешественников именно в ОАЭ становится поклонниками обильно приправленных блюд. Если примкнете к их рядам, к вашим услугам необычного формата рынки Дубая, специализирующиеся на приправах.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 694
Источник: https://wiki-turizm.ru/uae/596-kuhnya-oae

Национальные блюда Арабских Эмиратов (ОАЭ)

Пока Эмираты не стали богатой державой, трапеза местных жителей была скромной и не слишком разнообразной: в будни – рис, лепешка, верблюжье молоко и финики, по праздникам – тушеная баранина или козлятина. Рацион тех, кто жил у побережья, дополняла рыба.

А как же, спросите вы, шаурма?

В списке национальных блюд ОАЭ шаурма отсутствует, нет там и хумуса, и фалафеля. Оказывается, в Арабских Эмиратах любят эти блюда, но не считают их своими. Традиционная кухня страны имеет собственные рецепты.

Ферид – тушеное мясо с овощами. Точного рецепта ферида нет: в кастрюлю идет все, что найдется под рукой. На дно тарелки, в которой подают это блюдо, выкладывают тонкую лепешку, чтобы она впитала вкусный сок.

Гузи – ягнятина или козлятина с рисом или орехами.

Аль Мадруба – засоленная, а затем отваренная рыба под особым соусом.

Аль Харис – блюдо из мяса и пшеницы, которые тушатся вместе не менее 5 часов: после такого приготовления исходные продукты нельзя и узнать. Херис подают на праздники, в том числе на Ид аль-Фитр, праздник по случаю окончания Рамадана.

Закуски и салаты

Арабские традиции предписывают начинать трапезу со жгучих закусок мезе. Их подают в маленьких тарелочках или в специальном блюде, поделенном на ячейки.

  • Муттабаль – баклажанная икра, часто дополнительно заправленная чесноком и орехами.
  • Куса махши – фаршированные кабачки.
  • Уарак-анаб – голубцы из виноградных листьев.
  • Дахну – моченый белый горох.

На закусочном столе обязательно будет орехово-чесночная паста и хумус. Пюреобразные закуски принято есть не ложкой, а с помощью хлебной лепешки – это так похоже на летний пикник.

Удобнее всего пользоваться лепешкой камир: ее разрезают, как питу, и наполняют закусками или овощами. В тончайшие лепешки ракак можно заворачивать любую начинку. А чебаб, очень напоминающий блины, часто и едят похожим образом – с медом или финиковым сиропом.

  • Табуле – салат из булгура с мелко нарезанной петрушкой и мятой. Это настоящий кладезь витаминов.
  • Фатуш – овощной салат с гренками из лаваша.

Супы

Супы в Эмиратах густые и наваристые. Их готовят на мясном бульоне, причем мясо перед варкой обжаривают без масла на раскаленной сковороде. Бульон заправляют рисом, макаронами, фасолью, картофелем, каперсами. К супу вместо хлеба закажите манакиш – лаваш с расплавленным сыром, оливками и зеленью.

Мясо и птица

Мясных блюд в ОАЭ не перечесть: есть разные способы вкусно приготовить телятину, баранину, козлятину. А по праздникам в Эмиратах готовят верблюжатину, и самое диковинное блюдо Эмиратов – запеченный целиком фаршированный верблюд.

Такой деликатес не каждому доводится попробовать, а вот верблюжьи бургеры продают в ресторанах фастфуда и в уличных палатках.

Зато куриное мясо в кухне ОАЭ стали использовать относительно недавно. А раньше стол украшали блюда из дрофы, пока эта птица не оказалась под угрозой исчезновения. Свинину в мусульманской стране, разумеется, не едят.

  • Кустилета – котлеты из баранины с пряными травами.
  • Махбус – томленая баранина с рисом.
  • Самман – жаркое из перепелиного мяса с рисом и овощами.
  • Кебаб-мушеккель – ассорти из баранины и мяса птицы. Мясо жарится на шампурах, а затем выкладывается на лепешку ракак.
  • Бирьяни – мясо с овощами и рисом басмати. На слове «басмати» гурманы вопросительно поднимут бровь и будут правы: и рис, и само блюдо родом из Индии.

В качестве гарнира к мясным блюдам вам предложат картофель, макароны, рис, кукурузную или пшеничную кашу (здесь ее называют «бургуль»).

Ну и как не попробовать шаурму, или шаверму, приготовленную из ягнятины и завернутую в тонкую пахучую лепешку из бездрожжевого теста!

Рыба и морепродукты

Кухня в Арабских Эмиратах невообразима без рыбных блюд. Благодаря тому, что страна находится на берегу двух морских заливов, Персидского и Оманского, выбор рыбы здесь очень богат.

На вашем столе может оказаться даже блюдо из акулы, если только вы не соблазнитесь приготовленным на гриле тунцом, морским окунем, барракудой или вареными крабами. Детям легче всего есть отделенную от костей рыбу, поэтому закажите им брик – пирожки из слоеного теста с начинкой из рыбы и креветок.

Перекусы

Восточная трапеза степенна и продолжительна, и не всякий ребенок способен усидеть на месте, дожидаясь перемены блюд. Таким непоседам понравятся традиционные блюда Арабских Эмиратов, которыми можно быстро наесться и вернуться к игре.

  • Балалит – сладковатая лапша с омлетом.
  • Фалафель – шарики из нутового пюре, обжаренные в оливковом масле и вместе со свежими овощами завернутые в лепешку.
  • Самбуса – крошечные треугольные пирожки. У них может быть разная начинка: сыр (джабна), овощи (худар), мясо (ляхма).

Десерты

И уж точно стоит попробовать знаменитые восточные сладости. Самый простой вариант – финики с миндалем вместо косточки. Сладкие плоды подают в меду или с шоколадом.

  • Умм-али – блюдо праздничного стола, пудинг с сухофруктами и орехами.

  • Эш-асая – своеобразный вариант чизкейка.
  • Кунафа – пирог с мягким сыром.
  • Мехаллябия – фисташковый пудинг.
  • Лигемат (или лукамат) – пончики в финиковом сиропе.

Тонкость арабской выпечки – тесто зачастую пропитывают сиропом из фиников или розовой водой. Среди знакомых всем десертов – пахлава, рахат-лукум, шербет.

Напитки

Главный напиток Эмиратов – кофе. Крепкий, ароматный кофе, приправленный кардамоном, гвоздикой и шафраном, подают в кофейниках «далла», а пить его принято из миниатюрных чашечек без ручек.

Восточный кофе детским напитком не назовешь, но подросткам определенно можно его предложить.

Ничуть не реже, чем кофе, в Арабских Эмиратах пьют чай. В него могут добавлять кардамон, мяту, шалфей, а к столу подают с финиками. Учтите, что чай зачастую готовят с сахаром, и напиток получается очень сладким.

В жару незаменим джалляб – прохладительный напиток из виноградного или финикового сиропа и розовой воды. В стакан с джаллябом насыпают изюм и кедровые орешки.

Также рекомендуем попробовать лабан (лябани) – кисломолочный продукт, напоминающий густой кефир. Его пьют, разбавляя сиропом, розовой водой, фруктовыми соками.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 6181
Источник: https://kidpassage.com/publications/kuhnya-oae-chto-poprobovat

Верблюжье мясо

Многие россияне полагают, что в ОАЭ постоянно едят мясо верблюда. В действительности, это не так.

Верблюжье мясо принято готовить только по праздникам. Даже в супермаркетах его бывает найти сложно. Это логично, так как верблюд всегда был для жителей пустыни очень ценным, его забой для мяса – событие редкое.

Взрослый верблюд дает около 300 килограммов мяса. Даже целое арабское племя (около 100 человек) не могло съесть это мясо за один раз, а срок хранения мяса в пустыне минимальный. Верблюда забивали только если на трапезу собиралось очень большое количество людей.

С 2017 года в фаст-фудах ОАЭ стали популярны “верблюжьи бургеры”. Рекомендуем попробовать хотя бы “для галочки”, ничего потрясающего в их вкусе нет.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 737
Источник: http://jj-tours.ru/articles/UAE/uae-food-overview.html


Специи

Изобилие специй – еще одна особенность кухни ОАЭ. Собираясь попробовать новые арабские блюда лучше помнить о традициях восточной кухни – приправы и специи тут не экономят. Будете ли вы обедать в дорогих ресторанах с разнообразным меню или остановитесь перекусить у уличной палатки, не имеет значения – еда окажется хорошо приправленной и острой.

Среди излюбленных поварами специй будут кунжут, кориандр, кумин (многие знают его как зиру), карри, корица, различные виды перцев. Чтобы оценить потрясающее богатство их ассортимента придется посетить рынок специй. Там же можно определиться, какие из незнакомых пока приправ вам нравятся, а какие вы точно не желаете видеть в еде.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 689
Источник: http://lions-guides.ru/UAE/cooking/kitchen-UAE

Советы для детей

Если попытаться составить детское меню, состоящее из национальных блюд ОАЭ, получится примерно вот что:

  • завтрак – балалит, табуле в лепешке ракак, хумус, блинчики чебаб с финиковым сиропом;
  • обед – салат фатуш и мясо бирьяни;
  • ужин – фалафель со свежими овощами.

Однако, скорее всего, от знакомства с кухней Эмиратов придется отказаться, если вы путешествуете с дошкольником. Практически все блюда в этой стране острые, да и непривычный пряный вкус нравится далеко не всем.

Выход – посещать рестораны европейской кухни, которых на курортах много, питаться в ресторане отеля или снять апартаменты с кухней и готовить привычную пищу.

Молочные продукты, макароны, яйца, мясо, соки найдутся в продуктовых отделах супермаркетов. Овощи и фрукты можно покупать на рынках и в магазинах.

Небольшой выбор круп есть в супермаркетах, но лучше всего покупать крупы в органик-магазинах (такой есть, например, в Dubai Mall). Органик-магазины имеют широкий ассортимент, от манной крупы и гречки до киноа. Там же можно купить творог, натуральный йогурт, сметану, а также лабан.

Питание карапузов, еще не доросших до взрослого меню, также несложно организовать. Молочные смеси, детские каши и пюре продаются в крупных супермаркетах и аптеках.

Как правило, их ассортимент довольно богат, на полках обязательно есть продукция всемирно известных производителей.

Особенность готового детского питания в ОАЭ – здесь почти невозможно купить мясное пюре. При необходимости привезите такое питание с собой.

Рекомендуем также привезти запас молочной смеси, каш и пюре на первые пару дней, а потом покупать питание на месте. Если ребенку подходит далеко не всякая смесь, лучше взять запас на все время отдыха.

В Эмиратах есть возможность побаловать ребенка свежеприготовленными фруктовыми пюре: на рынках всегда изобилие фруктов, их можно измельчить блендером.

Водопроводная вода в стране считается безопасной, но все же рекомендуем употреблять бутилированную воду.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2006
Источник: https://kidpassage.com/publications/kuhnya-oae-chto-poprobovat

Блюда из рыбы в восточных странах

Для большинства арабских ресторанов характерен большой рыбный ассортимент. Рыба выкладывается в специально отведенных открытых лотках и обкладывается льдом или плавает в прозрачной емкости большого объема. Во время заказа клиент выбирает не только блюдо, но и то, из какой рыбы оно будет приготовлено. Рыбное меню национальной кухни включает:

  • «Брики» — рыба или креветки, обжаренные в тонком слоеном тесте. Брики лепятся поварами треугольной формы и перед подачей на стол украшаются дольками лимона и свежей зеленью.
  • «Аль Мадруба» — вареная засоленная рыба. Во время приготовления в кастрюлю с кипящей водой добавляют специи и небольшое количество муки. Изысканный вкус «Аль Мадрубе» добавляет соус, который подается с блюдом на стол. Он подчеркивает её непривычный солоноватый вкус.
  • Рыбные «кебабы», рыба, приготовленная на гриле, или в сушеном варианте также популярны среди местных жителей и туристов. Независимо от варианта приготовления рыба заправляется соусами, острыми специями и свежими овощами.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1040
Источник: http://TicketForPlane.ru/oae/food

Что нужно попробовать в Эмиратах

Поговорим о блюдах, которые нужно отведать в ОАЭ обязательно:

  • Хлеб. Эмиратская кухня богата своими сортами хлеба. К национальной кухне нельзя отнести лаваш и питу. В эмиратах любят камир – булочки из дрожжевого тестом. Они очень сладкие, их часто поливают финиковым сиропом. На вкус похоже, на смесь хлеба с пончиком. Иногда в такие булочки добавляют картофель и сыр.
  • Чибаб – блинчики, которые имеют сходство с русскими блинами. При приготовлении добавляются дрожжи, кардамон и шафран. Блины чибаб делают не сладкими, но к ним принято подавать сироп или мед, так получается десертное блюдо.
  • Ракак – тоненький хлеб. Приготовление ведется на поверхности, называемой тавой. В ингредиентах имеется: мука, соль, вода. В сладкой версии добавляется сироп. На вкус такой хлеб напоминает чипсы с лавашом.
  • Балалит – блюдо, которое подается на завтрак. Это иностранное блюдо завезли около 200 лет назад. Можно сказать, что в блюде есть две части. Первая – это лапша с солено-сладким привкусом. Вторая – это омлет, но приготовленный без молока.
  • Ферид – блюдо, которое напоминает таджин из Марокко. Мясо тушат, добавляют картошку, различные овощи, кабачки, тыкву и помидоры. При этом из холодильника просто берутся имеющиеся овощи. На глубокую посуду кладут хлеб «ракак», а затем уже на него кладут тушеное мясо с овощами. Ферид может быть и с рисом.
  • Мачбус – обеденное блюдо, которое весьма популярно в эмиратах. Оно напоминает русский плов, здесь присутствует рис, овощи и мясо. Но часто вместо мяса добавляется рыба, так как она в эмиратах ценится больше. Для придания остроты вкуса используются кардамон, тмин или шафран.
  • Херис – интересное блюдо с добавлением мяса и пшеницы. Такую смесь тушат до превращения в кашу, это около 5 и более часов. На вкус блюдо гораздо лучше чем на вид. Это блюдо для богатых и готовят его по праздникам.

(Visited 506 times, 1 visits today)

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1886
Источник: https://mamahunter.ru/aziya/oae/sovety-turistam-v-oae/natsionalnaya-kuhnya-oae-chto-poprobovat/


Мясные блюда

Выбор среди блюд из баранины, курятины, телятины и более экзотических видов мяса может сначала поставить в затруднительное положение. Попробовать будет хотеться все и прежде всего кебабы. Это самый распространенный и любимый арабами способ приготовления мяса. Его готовят по-разному, но всегда вкусно. Иногда в вашей порции могут быть сразу несколько разных видов мяса. Особенно хорош шашлык традиционный – из сочной баранины, замаринованной в лимонном соке со специями. К мясу жареному без добавления жира полагается особый соус.

Риск «нарваться» на некачественное или старое мясо минимален – с этим тут строго.

Бирьяни

Посетить Эмираты и не попробовать бирьяни почти невозможно – это вершина мастерства местных поваров. Посетите рестораны, специализация которых именно это блюдо.

Трудно описать его вкус – это нечто особенное. Но, чтобы составить небольшое представление, достаточно перечислить ингредиенты. Готовят бирьяни из баранины, курицы или рыбы, нескольких видов овощей и риса. Своим вкусом блюдо обязано нескольким специям, медленно обжариваемым в толстостенной сковороде. Туда же потом поместят слой мяса, нарезанного узкими полосками (или жирную рыбу). Сверху выкладываются овощи, завершающим слоем будет рис. И только сорт Басмати – тонкие до прозрачности, удлиненные зерна быстро пропитываются приправами и мясным соком. Некоторые повара кладут изюм и фисташки. По описанию блюдо может показаться похожим на плов, но это не так, вкус совершенно другой.

В числе традиционных вторых блюд Арабских Эмиратов есть и другие

Таббуле из толченной отварной пшеницы с мелко накрошенной зеленью мяты и петрушки.

Любимый жителями хомус – гороховая паста с большим количеством кунжутных семян и лимоном.

Харис – оригинальное блюдо из ягненка, варившегося вместе с пшеницей. Больше всего пшеничный гарнир в нем напоминает обычную российскую кашу-кутью.

Для приготовления гузи тоже берется ягнятина. На гарнир кладут рис перемешанный с орехами.

В жарком макбус используют курицу или баранину. Рис для блюда приправляется большим количеством лука пассированного с томатами. Мясо жарят на вертелах, как в нашем шашлыке. Кебабов тут множество: шиш-кебаб из баранины, для кёфта используют рубленое мясо. А в котлете с забавным названием «кустилета» есть начинка из пряных трав.

С большой порцией гарнира подаются небольшие обжаренные мясные шарики «кеббе». Даже своя версия пиццы имеется – «райс».

Сам шашлык тут называют «тикка».

Интересно будет попробовать «кусса махши». Это молоденькие кабачки фаршированные смесью овощей или мясом.

Много разнообразных блюд готовится из кур:

— «аль-манди» — птица смазанная медом отваривается на пару;

— шашлык «тикка-даджадж»;

— «джадж-таннури» с острым, прямо жгучим вкусом;

— небольшие тушки поджаристых перепелок «самман» особо любимом местными жителями.

Птицу принято гарнировать овощными салатами и рисом. Все будет вкусно и остро приправлено, посыпано зеленью.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 2938
Источник: http://lions-guides.ru/UAE/cooking/kitchen-UAE

Хлеб

В традиционной эмиратской кухне используются свои сорта хлеба. Напомним, что лаваш и пита к кухне ОАЭ прямого отношения не имеют.

Камир (khameer) – это булочки из дрожжевого теста. Обычно сладкие с добавлением финикового сиропа. Нечто среднее между привычным нам хлебом и пончиком.

Иногда камир готовят в плоской форме, получается что-то подобное пите. Жители ОАЭ часто разрезают и начиняют камир сыром или готовым картофелем.

Чибаб (chebab) – это блины, почти не отличаются от наших. Готовятся с добавлением дрожжей, кардамона и шафрана. Название происходит от слова “хеб”, переводится как “переворачивать”.

Блины чибаб не делают сладкими. К ним подают мед или сироп, чтобы получить десертное блюдо. Еще один популярный вариант – с сыром.

Ракак (raqaq) – это очень тонкий хлеб. Его готовят на большой поверхности, называется “тава” (tawah). Ингредиенты: мука, вода, соль. Есть сладкие версии хлеба ракак с добавлением финикового сиропа.

Описать это блюдо сложно, попробуйте представить нечто среднее между лавашом и чипсами. Блюдо пришло из бедуинской кулинарной традиции.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 1098
Источник: http://jj-tours.ru/articles/UAE/uae-food-overview.html

Десерты и напитки в ОАЭ

Особенностью местной кухни арабов является большой ассортимент сладостей и десертов. Среди отдыхающих популярны:

  • «Умм-али» — пудинг на основе молока с добавлением сухофруктов;
  • «Эш-асая» — основными ингредиентами являются сыр и сладкая кремовая начинка;
  • «Лигемат» — пончики с медовой начинкой;
  • Щербет;
  • «Асыда» — национальный десерт.

Шведский стол Дубая, видео:

Излюбленным напитком среди арабов является кофе. Предпочтение отдается зернам из Аравии. Вкусовыми качествами отличается чёрный кофе и с кардамоном. По завершению ужина арабы предпочитают выпивать чай: чёрный или зелёный с добавлением мяты.


Алгоритм идеального путешествия:

  1. Найдите дешевые авиабилеты с помощью этой формы.
  2. Забронируйте отель который вам подходит.
  3. Приобретите онлайн страховку через Cherehapa.
  4. Закажите визу онлайн с доставкой на дом или оформите её самостоятельно.

Или просто купите готовый тур онлайн!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 943
Источник: http://TicketForPlane.ru/oae/food

Балалит (balaleet)

Это блюдо едят на завтрак. В эмиратской кухне оно считается очень молодым, появилось в пределах 200 лет назад (предположительно), когда иностранные торговцы завезли в эмираты лапшу.

Блюдо состоит из двух частей. Нижняя часть состоит из солено-сладкой лапши. Наверх кладут омлет, который по традиции готовят только из яиц (без молока).

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 361
Источник: http://jj-tours.ru/articles/UAE/uae-food-overview.html

Лукамат (luqaimat)

Аналоги этого блюда распространены от Ирана и Персидского залива до Греции. Блюдо представляет собой жареные мучные шарики в сладком сиропе (называется “диббс”), чем-то напоминает пончики. Естественно, особенность эмиратского варианта – это финиковый сироп.

Из всех эмиратских блюд лукамат попробовать проще всего, он часто встречается в фаст-фудах, кулинариях небольших магазинов и супермаркетов.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 424
Источник: http://jj-tours.ru/articles/UAE/uae-food-overview.html

Ферид (thereed)

Это блюдо похоже на марокканский таджин. Мясо тушится с овощами – картофель, помидоры, кабачок, тыква. Овощи не подбираются специально, а берется то, что есть в холодильнике.

Потом на глубокую тарелку вниз выкладывается хлеб ракак (о нем мы говорили выше), на него выкладывается тушеное мясо с овощами. Весь сок стекает вниз и пропитывает хлеб. Получается очень вкусно.

Так как мясо и набор овощей могут быть любыми, существует бесчисленное множество видов этого блюда. Иногда ферид дополняют рисом. Бывает, что рис кладут, а хлеб нет.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 559
Источник: http://jj-tours.ru/articles/UAE/uae-food-overview.html


Холодные и горячие напитки

Жаркий климат и сухость воздуха вызывают жажду у непривычных к ним уроженцев более холодных стран. Утолить ее можно натуральными свежевыжатыми соками. В любой палатке вам предложат 6-8 разных и любые миксы по вашему желанию.

Обязательно побывайте в кофейнях, они встречаются повсюду. Запах свежего кофе разносится далеко, соблазняя зайти, выпить чашечку. Хорошее заведение можно определить по уютной обстановке, располагающей к комфортному отдыху и аромату. В них избегают яркого освещения, предпочитая полумрак.

Кофе здесь любят немного непривычный для нас – для варки берут непрожаренные (или совсем слабо обжаренные) зерна. Кофеварки и кофемашины тут не востребованы. Варят его по всем «восточным» правилам – в джезве на раскаленном песке или в специальном медном кофейнике. Если вам понравился светлый аравийский кофе, то можно купить немного зерен на любом рынке.

Употребляется в Эмиратах так же чай. Чаще им завершают сытную трапезу из мясных блюд. Особенно популярен зеленый чай. Его заваривают с добавками разных трав – шалфея и мяты.

Можно стать участником экзотической трапезы на борту большой лодки «доу» или среди барханов в пустыни.


С чем можно столкнуться при посещении местных ресторанов и баров

Отправляясь в ресторан и увидев табличку «Members only» на двери – вам придется выбрать другое заведение. Здесь будут обслуживать посетителей, имеющих карту «Почетного гостя», и постоянных членов.

Существуют определенные требования к одежде и внешнему виду посетителя, чья одежда не соответствует этим нормам, может быть отказано. В этом случае придется подчиниться и уйти.

В большинстве ресторанов чаевые включаются в стоимость блюд. Это можно прочитать в принесенном меню.


Несколько особенностей Эмиратов, связанные с едой

Туристов принимают радушно, создавая все условия для комфортного и интересного пребывания. Но ничто не может изменить основ жизни мусульманского государства, живущего по законам и правилам своей религии. С этим приходится считаться всем прибывшим в ОАЭ.

В священный для всех мусульман месяц Рамадан принимать пищу и пить позволяется только в определенные часы (между закатом и восходом солнца). Весь этот период в дневное время будут закрыты кафе и рестораны, на улицах не продают никакой еды. Они откроются не раньше 20 часов.

Туристам рекомендуется проявлять уважение к традициям, воздерживаясь от еды и питья в общественных местах и на улицах.

Другой, еще более строгий запрет касается свинины. Блюд из свинины в обычных ресторанах не встретить. За сочной отбивной или поджаристыми ребрышками придется отправиться в специализированное заведение.

Нельзя употреблять в общественных местах алкоголь. Нет его и свободной продаже. Выбирая отель можно уточнить, есть ли у него лицензия на продажу. Эти ограничения касаются спиртного любой крепости.

Невозможно рассказать обо всех особенностях арабской кухни – их слишком много. Но даже краткого обзора достаточно, чтобы помочь разобраться в сложных и экзотических для нас традициях этой необычной страны и избежать неловких моментов.

Остается надеяться, что информация и советы окажутся полезными и сделают ваше путешествие еще более приятным.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 3176
Источник: http://lions-guides.ru/UAE/cooking/kitchen-UAE

Мачбус (machboos)

Очень популярное блюдо для обеда. Напоминает знакомый нам плов – рис с мясом и овощами. В эмиратской кухне популярен вариант с рыбой, так как цены на рыбу в ОАЭ куда ниже, чем на мясо.

Для остроты вкуса в мачбус добавляют шафран, кардамон, тмин, кукруму. Особенно отличие эмиратского варианта – это добавление сушеного лимона, дающего насыщенный цвет.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 377
Источник: http://jj-tours.ru/articles/UAE/uae-food-overview.html

Херис (harees)

Очень специфичное блюдо. Готовится из пшеницы с мясом. Смесь тушится до состояния каши, пока мясо полностью не разварится, процесс длится от 5 часов и дольше.

Поверьте, вкус этого блюда гораздо лучше, чем внешний вид. Интересный факт, что его принято готовить на праздники. Его еще называют “блюдо богатых”.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 330
Источник: http://jj-tours.ru/articles/UAE/uae-food-overview.html

Морепродукты

Персидский залив богат рыбой. Если интересно, всё ее разнообразие можно посмотреть на знаменитом рыбном рынке в Дейре в Дубае. Цены на рыбу в ОАЭ низкие, но пробовать здесь рыбу большого смысла нет, ничего особенного.

Другое дело – это лобстеры, омары, крабы, креветки, мидии. Не упустите шанс недорого попробовать морские деликатесы.

Для примера, килограмм лобстера в ОАЭ стоит 175 дирхамов (50 долларов), в Москве сейчас его можно купить за 150-200 долларов. Делайте выводы.

Удачных дегустаций местных блюд, и читайте наши интересные статьи об Арабских Эмиратах (ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!
Блок: 13/13 | Кол-во символов: 674
Источник: http://jj-tours.ru/articles/UAE/uae-food-overview.html
Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 28722
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://wiki-turizm.ru/uae/596-kuhnya-oae: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 2559 (9%)
  2. http://lions-guides.ru/UAE/cooking/kitchen-UAE: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 6803 (24%)
  3. http://TicketForPlane.ru/oae/food: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3166 (11%)
  4. http://jj-tours.ru/articles/UAE/uae-food-overview.html: использовано 9 блоков из 13, кол-во символов 5713 (20%)
  5. https://mamahunter.ru/aziya/oae/sovety-turistam-v-oae/natsionalnaya-kuhnya-oae-chto-poprobovat/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2268 (8%)
  6. https://kidpassage.com/publications/kuhnya-oae-chto-poprobovat: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 8213 (29%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий