Кафедральный собор Айя-Напа (Agia Napa Cathedral)

Те, кто прогуливался по главной набережной Лимасола под названием Молос, наверняка краем глаза наблюдали этот достаточно внушительных размеров храм − он хорошо виден, если подойти поближе к Старому порту. Вот так примерно.


Мы его быстро обнаружим, если чуток углубимся на территорию Старого города. Для начала приблизимся к храму со стороны центрального входа.

 

Он был построен относительно недавно − в 1906 году на месте более ранней церкви. Попасть на огороженную территорию можно через несколько входов, один из которых находится с северной стороны. Здесь же и полное название храма написано.

Вроде немного времени прошло, но киприоты уже забыли, почему церкви такое название дали. Конечно, не от имени известного сегодня курорта Айя Напа. Собственно и курорт назван в честь иконы Богородицы, которую нашли в лесу −  так переводится с латыни слово «напа». Но этот вариант к Айя Напе (городу) больше подходит.

Есть и вторая версия названия, по которой оно произошло от слова, созвучного с названием платка, что св. Вероника протянула Христу, идущему на Голгофу. Как утверждает легенда, на этом платке сохранился запечатлённый лик Иисуса. Выбирайте версию, которая вам больше нравится.

Архитектура знания объединяет традиции византийского и греческого стилей с канонами православной храмовой архитектуры. Обратим внимание на красивые узкие окна, прикрытые разноцветными стёклами.

Они создают необычную подсветку внутри храма. Кстати, давайте уже зайдём внутрь и посмотрим на эту «радужность» интерьера. Да и вообще признаемся, что изнутри храм выглядит очень красиво. Колонны с золочеными капителями в арочных проемах сразу привлекли наше внимание.

Над молебным залом расположен купол с изображением Христа, а на стенах светового барабана между окнами − апостолы. Заодно рассмотрим и пару храмовых икон.

После неспешного осмотра внутреннего убранства на время покинем помещение и осмотрим прилегающую территорию. Здесь можно обнаружить «тайный ход», расположенный на видном месте. Возможно, спуск в какое-то старое «подземелье» − пока выяснить не удалось, но надо будет озаботиться.

Неподалёку находится ротонда, в центре которой фонтан с крестом. На пьедестале гордо восседает орёл, укрытый прозрачным каркасом. Имеется и источник с водопроводной со святой водой.

Мы посещали территорию церкви в разные годы. Например, в 2009 году много чего иначе было. Не было «орла» и источника, да и ротонда стояла совсем на другом месте − там, где сейчас облагородили вход в подвальное помещение. Как говорится всё течёт, всё меняется.  

 

Исследуем дальше. На территории можно найти несколько захоронений. Обычно у храмов хоронят священников, долго служивших в них. Скорее всего и здесь так.

Наш соотечественник монах-путешественник Василий Григорович-Барский посещал Лимасол в сентябре 1726 года. Побывал он и в этом храме. Вернее в том, что стоял до него на этом месте. Сейчас в память об этом событии на стене собора установлена мемориальная доска.

На сегодняшний день храм является одним из самых посещаемых в Лимасоле. Как-то мы заглянули сюда 6 января, в праздник Крещения. Заключительная его часть с купанием обычно проходит на пирсе в парке Молос, неподалёку от этого места. Удалось запечатлеть в этот день различные церковные ритуалы.

Да и свадьбы (точнее − венчания) тоже порой здесь наблюдали, фрагмент одной из которых покажем на следующих двух фото.

На этом посещение храма и завершим. Посмотрим на него ещё раз с другого ракурса и пойдём дальше по пешеходной улочке, идущей параллельно морю. Вдруг какой сувенирчик в одном из её многочисленных магазинчиков приглядим.  

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 3640
Источник: /cyprusiana.ru/index.php/towns-and-villages/limassol/agia-napa-cathedral.html

Одним из наиболее знаменитых и часто посещаемых современных храмов Лимассола является кафедральный собор Айя-Напа.

Храм расположен в самом сердце старого города, на пересечении улиц Агиу Андреу и Генетлиу, напротив главного почтового отделения Лимассола. 

Благодаря своему белоснежному и величественному фасаду, собор как жемчужина в пригоршне гороха возвышается над домами и заметно выделяется уже с набережной Молос.

Кафедральный собор Айя-Напа был построен в конце 19-го — начале 20-го века на руинах небольшой древней византийской церкви 1740 года, по проекту и под руководством известного греческого архитектора Георгиоса Пападакиса. Зодчему удалось очень удачно совместить при строительстве традиционный византийский и греческий стили.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 747
Источник: /cyprusbutterfly.com.cy/places/cathedral-of-agia-napa-in-limassol-a-unique-architectural-structure

Фотоальбом


Посмотреть фотоальбом

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 37
Источник: /cyprusiana.ru/index.php/towns-and-villages/limassol/agia-napa-cathedral.html

В 1906 году храм был освящен покрывалом Святой Вероники, на котором запечатлен лик Христа, и стал принимать прихожан

Существует несколько версий почему храм назвали именно «Айя-Напа»

Одни утверждают, что свое «имя» он получил от иконы Девы Марии, найденной в «священном лесу» («Айя» с греческого- святой, «Напа» — долина деревьев или лесистая долина).

По другой легенде – в честь храма, построенного во франкский период и посвященного святому мученику Сен-Жермена, известному как Сен-Нейп. А кто-то уверен, что своему названию храм обязан платку, протянутому идущему на Голгофу Иисусу, на котором остался запечатленным лик Христа.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 637
Источник: /cyprusbutterfly.com.cy/places/cathedral-of-agia-napa-in-limassol-a-unique-architectural-structure

Описание места

Греческий православный собор Айя-Напа гордо возвышается в самом сердце жилого и торгового района Лимассола. Его величественное белое здание – прекрасный образец слияния византийского стиля и греческой церковной традиции.

Здание собора было построено в 1903 году на месте турецкого замка, а в 1906 году храм освятили покрывалом св. Вероники, на котором был запечатлен лик Христа. Автором проекта собора Айя-Напа стал афинский архитектор Пападакис.

С обеих сторон фасада церкви симметрично размещены две башни-колокольни. Их верхняя часть прорезана узкими окнами, напоминающими по форме бойницы. Над центральной частью храма возведен купол, завершенный православным крестом. Украшением фасада стали необычной формы окна, декорированные каменной резьбой и круглыми стеклами-витражами. Огромное внутреннее пространство храма заполнено великолепными фресками. Есть здесь и икона, изображающая Иисуса Христа в окружении 12 апостолов, вышитая вручную шелковыми нитками и отделанная золотым кружевом. Это произведение не является исторической реликвией, но то мастерство, с которым оно выполнено, заслуживает особого внимания и вызывает неподдельное восхищение.

Среди верующих собор известен тем, что здесь хранятся чудотворная икона девы Марии и Пояс Богородицы.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1334
Источник: /rutraveller.ru/place/21296

Оценки гостей

Историческая ценность

Средне, 3.00

Загруженность

Хорошо, 4.50

Транспортная доступность

Хорошо, 4.00

Внешнее состояние

Хорошо, 4.50

Все оценки — 1 Добавить оценку

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 661
Источник: /rutraveller.ru/place/21296
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 7056
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /cyprusbutterfly.com.cy/places/cathedral-of-agia-napa-in-limassol-a-unique-architectural-structure: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1384 (20%)
  2. /rutraveller.ru/place/21296: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1995 (28%)
  3. /cyprusiana.ru/index.php/towns-and-villages/limassol/agia-napa-cathedral.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3677 (52%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий