Что стоит посмотреть в Ниде? (видео)

Впервые поселение на Куршской косе, где жили балтийские племена куршей, упоминается в XIV веке как небольшая рыбацкая деревушка, которая стала частью герцогства Пруссии в 1525 году; постоянные песчаные заносы и вспышка бубонной чумы в начале XVIII века вынудила жителей переселиться подальше от надвигающихся дюн; в конце XIX века местные пейзажи стали пользоваться популярностью у художников из Кёнигсберга и здесь появились первые отели для небольшой колонии живописцев, вокруг которого стал расти и частные домики, а после Первой Мировой местечко отошло Клайпеде и Литве; по окончанию Второй Мировой городок опустел и, находясь в составе Советского Союза, опять стал крошечной рыбацкой деревней, куда после обретения независимости начали выезжать литовцы на отдых, а сегодня сюда приезжают путешественники и из других стран Европы ради песчаных дюн, сосновых рощ и побережья Балтийского моря.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 895
Источник: /OZON.travel/guides/Nida—cTDnDFQ/

Природная достопримечательность дюна Парниджио

Уникальное творение моря и ветра песчаная дюнs Парниджио возвышается на 52 метра над уровнем моря. Здесь оборудованы солнечные часы, обзорные площадки, с которых можно любоваться окружающим ландшафтом дюн, морем, сосновыми зарослями на берегу. Приезжающие сюда туристы и путешественники могут наблюдать восходящее, как будто из глубин моря, солнце. На закате оно вновь опускается в море.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 436
Источник: /dostoprimechatelnosti-m.ru/dostoprimechatelnosti-nidy-obzor-foto-i-opisanie/

Нида — лучшее время для посещения

Купальный сезон в Ниде длится с июня по начало сентября, но можно приехать подышать свежим воздухом и весной, и осенью, а вот зимой здесь вымирает жизнь из-за слишком сильных ветров и повышенной влажности.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 238
Источник: /OZON.travel/guides/Nida—cTDnDFQ/

Маяк на холме Урбас

Маяк расположен на песчаном холме, примерно в 800-900 метрах от берега моря. Дата постройки маяка 1874 год, изначально его высота составляла 23 метра. Вторая мировая война прошлась по этим местам, сокрушив и маяк. Он был взорван отступающими вражескими войсками.

Однако спустя несколько лет, он был восстановлен, высота его составила 29,3 метра. В настоящие дни этим навигационным ориентиром пользуются все моряки мира. Он отмечен на всех судоходных картах мира.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 484
Источник: /dostoprimechatelnosti-m.ru/dostoprimechatelnosti-nidy-obzor-foto-i-opisanie/

Нида — что посмотреть в городе

Достопримечательностей в Ниде совсем не много, однако, оказавшись здесь, стоит дойти до домика, в котором знаменитый писатель Томас Манн провел несколько летних сезонов в конце 1920-х – начале 1930-х годов, а сегодня в здании расположен небольшой мемориальный музей; кроме того, в городке, где по новым законам практически невозможно ничего построить, сравнительно недавно появилась красивая и современная католическая церковь, которая совсем не портит вид, а неподалеку стоит неоготический лютеранский костел; в качестве развлечения в Ниде можно посетить небольшой этнографический музей Дом Рыбака, а также выбраться на самую высокую в Литве и одну из самых больших в Европе дюну Парнидиса, с вершины которой открываются отличные виды на косу.

Самое распространенное отпускное жилье в Ниде – частные домики, в которых сдаются квартирки и комнаты, однако в Ниде есть и несколько отелей, которые с каждым годом становятся все дороже, если сравнивать их с отелями других городов страны.

Помимо привычных для Литвы холодного борща, цепеллинов и картофельных блинов, в Ниде стоит попробовать местные блюда из свежевыловленной рыбы, а еще отыскать одну из многочисленных лавочек, в которых рыбаки торгуют копченой рыбой.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1243
Источник: /OZON.travel/guides/Nida—cTDnDFQ/

Дюна Парнидиса

Удивительный природный объект, её название в переводе с латышского языка созвучно фразе «перешедшая через Ниду». Под действием ветра эта песчаная полоса несколько раз перемещалась через городок. Суровый вид дюны оправдывает её второе название «литовская Сахара»

Сейчас на вершине дюны сооружены солнечные часы и обзорные площадки, до которых можно добраться только по специальным дорожкам. Учёные, исследовавшие пески рассчитали, что человек, поднимаясь или спускаясь с вершины песчаной горы, приводит в движение все слои дюны, что способствует их перемещению. Отсюда можно обозревать панораму, окружающую Ниду.

Здесь больше века стоит маяк, благодаря которому морские и рыбацкие суда прокладывают свой путь.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 726
Источник: /dostoprimechatelnosti-m.ru/dostoprimechatelnosti-nidy-obzor-foto-i-opisanie/

Дюны и пляжи Ниды

Главная достопримечательность Ниды — национальный парк «Куршская коса» с его самыми высокими (до 70 м) дюнами в Европе. Действительно, покинув город в южной части перед глазами неожиданно вырастает песчаная громадина. Сразу за ее вершиной начинается пляж.

Чистейшие (это подтверждает награда Голубой флаг) песчаные пляжи Ниды значительно отличаются от своих куршских собратьев. Здесь совсем мало людей: воды Балтики холодны даже летом, а сильный ветер, переносящий песчинки, вызывает не самые приятные ощущения. Также нужно иметь в виду, что в окрестностях не найти лежаков, зонтов, душа и прочих пляжных атрибутов — все это есть неподалеку, в других поселках косы, например, Юодкранте. Впрочем, некоторым такие условия даже нравятся. Главное, вооружиться циновкой и полотенцем.

Нида — не оптимальный, но в целом неплохой вариант для отдыха с детьми. Несмотря на отсутствие какой-либо инфраструктуры, пляжи поселка славятся мелким песком и пологим спуском в море.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 981
Источник: /tonkosti.ru/%D0%9D%D0%B8%D0%B4%D0%B0

Музей-галерея янтаря

Частный музей морского камня янтаря в Ниде представляет богатую коллекцию авторских украшений местных мастеров. Из всего великолепия коллекции янтарных изделий, собранных семьёй Мизгирисов, можно купить любую понравившуюся вещь. Здесь представлены образцы необработанного янтаря удивительных расцветок. Дворик музея с уютным декором, как бы приглашает гостей.

Местоположение: Pamario Street — 20.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 420
Источник: /dostoprimechatelnosti-m.ru/dostoprimechatelnosti-nidy-obzor-foto-i-opisanie/

Отели

Нида входит в состав нацпарка — здесь запрещены хозяйственная деятельность и строительство. Возводить новые дома можно только на месте старых. А так как город очень популярный, то практически все домики здесь переоборудованы в простые, но очень уютные и чистые гостиницы. Жилье лучше бронировать заранее, хотя бы за полгода: тогда есть возможность получить подходящий вариант по относительно невысокой цене. Небольшой двухместный номер в семейном отеле стоит от 30 EUR, студия с собственной кухней в старинном доме обойдется в 60 EUR, цена аренды апартаментов на 4 человек стартует от 70 EUR в сутки.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 606
Источник: /tonkosti.ru/%D0%9D%D0%B8%D0%B4%D0%B0

Музей и культурный центр Томаса Манна

Немецкий писатель жил в Ниде на даче, построенной им по подобию рыбацких домов куршей. Лауреат Нобелевской премии в 1930 году приехал в Ниду. Жил он в доме, где сейчас находится его музей до 1932 года. «Иосиф и его братья» произведение, результат творчества писателя в атмосфере городка у моря.

Вечера классической музыки, поэзии организованы открытым здесь, культурным центром для местных жителей и туристов. Недалеко от виллы писателя сейчас стоит гостевой дом, в котором можно остановиться путешественникам.

Местоположение: Skruzdynės g. — 17.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 586
Источник: /dostoprimechatelnosti-m.ru/dostoprimechatelnosti-nidy-obzor-foto-i-opisanie/

Кафе и рестораны Ниды

Подкрепиться можно в одном из многочисленных ресторанчиков. Практически все они буквально на несколько столов, зато еда всегда свежая и по-домашнему вкусная. Ужин с «цеппелинами» и пивом обойдется в 6-8 EUR на человека. Местные жители активно коптят рыбу, так что не стоит упускать возможность попробовать, например, копченого угря: 100 г нежного жирного мяса стоят в районе 3-4 EUR. Фастфуд представлен мягкими вафлями и традиционными литовскими пирожками с мясной начинкой «кибинай» за 1-1,50 EUR.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 521
Источник: /tonkosti.ru/%D0%9D%D0%B8%D0%B4%D0%B0

Священное место куршей — гора Ведьм

На возвышенности, названной Горой Ведьм, язычники-курши поклонялись силам природы во времена инквизиции. Оно оборудовано местными мастерами по дереву. Скульптуры, установленные здесь, передают образ жизни и нравы древних куршей. Подняться на высоту 42 метра к священной обители можно по узкой извилистой тропе между разросшимися здесь соснами.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 381
Источник: /dostoprimechatelnosti-m.ru/dostoprimechatelnosti-nidy-obzor-foto-i-opisanie/

Достопримечательности и инфраструктура

Первое, что бросается в глаза в Ниде — абсолютно самобытная архитектура: оригинальный куршский стиль не спутаешь ни с каким другим. Домики темно-красного цвета украшены белыми наличниками, а фронтоны — резными элементами. Архитектура настолько милая и простая, что похожие здания теперь встречаются по всей Литве.

В городе есть несколько музеев, самый главный из них — Исторический. В экспозиции представлены находки времен неолита, рассказывающие о жизни людей того периода, прежде всего орудия труда. Есть и лодки с рыбацкими сетями, и даже приспособления для ловли ворон — вплоть до начала 20 века традиционным промыслом курсениеков была засолка мяса этих птиц. Заслуживает внимания и Музей янтаря, расположенный в старинном доме рыбака. Его легко найти по 5 необычным деревянным скульптурам. В музее выставлено множество камней, среди них и гигантский булыжник весом 3820 г. Некоторые, более мелкие артефакты можно потрогать, ощутив пальцами дыхание древности: янтарь начал формироваться 50 млн лет назад. Тут же можно приобрести и изделия из него: подвески, сережки, браслеты и многое другое.

Не самый жизнерадостный, но весьма интересный объект для посещения: местное кладбище. На могилах стоят необычные памятники, вырезанные из дерева в виде фигур растений и животных. На женских надгробиях встречаются изображения сердца. Все памятники устанавливали в 18-20 веках местные жители, курсениеки. Рядом с кладбищем в конце 19 столетия из красного кирпича был возведен лютеранский костел. Сейчас в нем часто проводятся органные концерты, а музыка слышна даже на пристани.

Еще одно место, которое заслуживает посещения — дюна Парнидиса. На ее вершине оборудована обзорная площадка, откуда можно наблюдать восходы и закаты солнца.

В августе 1929 г. Ниду впервые посетил немецкий писатель Томас Манн. Местная природа настолько впечатлила его, что лауреат Нобелевской премии решил построить здесь дачу. На ней он отдыхал несколько лет, написав за это время часть своей знаменитой трилогии «Иосиф и его братья». К сожалению, приход к власти Гитлера вынудил Манна покинуть свою страну — после 1933 г. в Ниду он больше не приезжал. А в его доме в 1967 г. была открыта мемориальная экспозиция с фотографиями, рукописями и книжными изданиями на разных языках. Сегодня в Музее Томаса Манна проводятся вечера классической музыки и поэзии.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 2369
Источник: /tonkosti.ru/%D0%9D%D0%B8%D0%B4%D0%B0

Природная экспозиция «танцующий лес»

Из Ниды проложена дорога в лес, который местные жители называют танцующим. Никто не может объяснить природу явления, заставляющего изгибаться каждую сосну, растущую в этом месте Куршской косы. Здесь нет ни одного дерева, имеющего прямой ствол.

Несмотря на гнетущую ауру, застывший танец деревьев, привлекает туристов. Их не останавливает то, что в этом лесу нет гнездовий птиц.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 416
Источник: /dostoprimechatelnosti-m.ru/dostoprimechatelnosti-nidy-obzor-foto-i-opisanie/

Погода

  • Сегодня
  • Завтра
  • Пасмурно, небольшой дождь

    +6 °С днем+4 °С ночью

  • Облачно

    +6 °С днем+5 °С ночью

  • Малооблачно

    +7 °С днем+6 °С ночью

  • Погода на 2 недели
  • январь

    +0

    -5

    +0

  • февраль

    +0

    -5

    +0

  • март

    +3

    -2

    +1

  • апрель

    +9

    +2

    +5

  • май

    +15

    +7

    +10

  • июнь

    +18

    +11

    +16

  • июль

    +21

    +14

    +20

  • август

    +21

    +14

    +23

  • сентябрь

    +16

    +10

    +19

  • октябрь

    +12

    +6

    +15

  • ноябрь

    +6

    +2

    +10

  • декабрь

    +2

    -3

    +5

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 302
Источник: /tonkosti.ru/%D0%9D%D0%B8%D0%B4%D0%B0

Флюгеры – символы Куршской косы

На каждом доме в Ниде есть особенный символ – флюгер. Деревни и посёлки на Куршской косе всегда были поселением рыбаков. Так как в прежние времена у каждой рыбацкой деревеньки был свой участок моря для ловли рыбы.

Для удобства и простоты контроля, на рыбацких судах устанавливались флюгеры аналогичные флюгеру деревни рыбацкого судна.

Этот символ, с нанесёнными на него знаками, мог поведать многое о жизни и быте рыбака. Сейчас в Ниде под открытым небом находится экспозиция флюгеров. С 2003 года эта коллекция флюгеров открыта в течение всего года.

Нида самое солнечное место на берегу Балтийского моря. Удивительно тёплые песчаные пляжи, чистые и комфортные предоставят возможность гостям Ниды отдохнуть.

Уникальная природа Куршской косы оберегается государством, здесь запрещено строительство домов, гостиниц, магазинов. В тёплый сезон число гостей Ниды резко возрастает до 50 тысяч. Всем туристам предоставляется возможность снять комнату в частном доме или весь дом, остановиться в гостевом доме или отеле.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1045
Источник: /dostoprimechatelnosti-m.ru/dostoprimechatelnosti-nidy-obzor-foto-i-opisanie/
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 12814
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. /dostoprimechatelnosti-m.ru/dostoprimechatelnosti-nidy-obzor-foto-i-opisanie/: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 4494 (35%)
  2. /tonkosti.ru/%D0%9D%D0%B8%D0%B4%D0%B0: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 5944 (46%)
  3. /OZON.travel/guides/Nida—cTDnDFQ/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2376 (19%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий